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안심 생활 꿀팁 2023.05.15

일상에서 노출되기 쉬운 유해물질 줄이는 생활습관_2편

안녕하세요, 내몸에안심입니다:)

오늘은 지난 시간에 이어 

'일상에서 노출되기 쉬운 유해물질 줄이는 생활 습관_2편'으로 찾아왔습니다!

그럼 오늘도 내몸에안심과 함께 알아보러 가실까요?

 

4. 헤테로사이클릭아민(Heterocyclic amines, HCAs)

 

◆ '헤테로사이클릭아민'이란

 

육류나 어류와 같이 단백질이 풍부한 식품을 높은 온도에서 굽고 튀길 때 생성되는 물질

불에 구울 때 타거나 검게 그을린 부분에서 헤테로사이클릭아민이 검출될 수 있습니다.

특히 조리 온도가 높고, 조리 시간이 길어질수록 헤테로사이클릭아민의 

생성력이 많아지며 굽거나 튀기는 조리 방식에서 많이 발생합니다. ​

 

◆ 헤테로사이클릭아민에 노출되는 경로

 

주로 헤테로사이클릭아민은 고온에서 가열 조리한 

육류식품 등을 섭취함으로써 인체에 노출됩니다.

 

◆ 헤테로사이클릭아민이 인체에 미치는 영향

 

헤테로사이클릭아민 중 일부는 인체나 실험동물에서 암을 유발하는 것으로 보고되었습니다.

일부 연구에서는 고온에서 조리된 육류, 어류, 가금류 등을 섭취하였을 때  

전체 발암 확률이 증가함을 보였는데요.   

특히 인체발암가능물질(그룹2B)로 분류된 헤테로사이클릭아민 중 7종은 

DNA (유전독성, 돌연변이)를 손상 시키거나 동물실험에서 간 종양을 발생시키며​ 

간, 위, 대장 등에서의 발암성이 확인되었습니다. 

 

 헤테로사이클릭아민 노출을 줄이는 생활 습관 

 

1) 올바른 식습관

 

 - 식품 조리 시에는 센 불보다는 중간 불을 이용하여 조리합니다.

 - 식품 조리 시 그을리거나 태우지 않으며 그을리고 태운 부위는 잘라내고 섭취합니다.

 - 삶기, 찜 등과 같은 방법처럼 에 직접 닿지 않는 조리방식을 선택하거나

   가능한 열원으로부터 먼 거리에서 조리하는 것이 좋습니다.

   예) 석쇠 대신 불판을 사용하여 고기가 불에 직접 닿지 않도록 합니다.

 - 가능한 은 시간 동안 조리하며 육류 가열 시 나오는 육즙을 사용해 소스를 만들지 않습니다.

   육류 조리 전 전자레인지에 1~2분간 가열 후 육즙을 버린 후 사용합니다. 

 

5. 다이옥신(Dioxin)  

 

◆ '다이옥신'이란

 

다이옥신은 단일 화학물질이 아닌 비슷한 화학구조 및 비슷한 독성작용을 갖는 

화학물질 그룹의 총칭으로 각각 특성이 다릅니다. 

유기화합물이 불완전 연소할 때 생성되는 유해물질로 

열 또는 화학적으로 안정적이어서 한 번 생성되면 잘 분해되지 않는 특징을 가집니다.  

 

◆ 다이옥신에 노출되는 경로

 

다이옥신은 번개에 의한 산불, 화산활동과 같은 자연적 현상에 의해서 발생하기도 하지만

대부분 폐기물 소각, 화학제품의 열분해, 자동차 배기가스, 담배 연기 등을 통해 인위적으로 발생합니다. 

이 중 폐기물 소각시설에서의 다이옥신 배출량이 전체의 70% 이상을 차지합니다. 

일반적으로 다이옥신 노출의 97%는 식품을 통해 나타나고, 그 외 공기, 생활용품,  

염소계 제초제·살충제와의 피부접촉 등을 통해 체내에 들어올 수 있습니다.  

 

◆ 다이옥신이 인체에 미치는 영향

 

체내에 들어온 다이옥신의 90~95%는 소화관 내로 흡수되어 

주로 간, 피부, 근육 등의 지방조직에 축적되며

체내에서 농도가 절반으로 줄어드는 데 걸리는 시간은 약 6~11년으로 체지방 함량에 따라 다릅니다. 

다이옥신은 호르몬의 작용을 방해하거나 교란시키는 ​​*'내분비계 교란물질'로 

일명 환경호르몬의 한 종류로 호르몬 분비의 불균형과 장기간 노출 시 

면역독성, 생식 발달 장애, 생장 저해 등이 유발되며​ 

특히 임신부, 수유부, 태아 및 신생아에게 노출 시 매우 치명적입니다. 

(* 내분비계 교란물질(EDCs, Endocrine Disrupting Chemicals)

 : 호르몬을 생산·분비하는 기관인 내분비계의 정상적인 활동을 방해하는 물질로 

  마치 호르몬처럼 작용한다고 하여 환경호르몬이라고 알려짐)

 

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 다이옥신 일부 종류를

발암물질로 지정한 만큼 인체에 흡수될 경우 건강상 큰 위험을 초래할 수 있습니다.  

 

◆ 다이옥신 노출을 줄이는 생활 습관

 

1) 올바른 식습관

 

 - 어류, 육류 섭취 시 껍질이나 내장 등 지방이 많은 부분은 제거하고 섭취합니다.

 - 식품 조리 시 기름에 튀기는 조리 방법보다는 삶거나 찌는 조리법을 이용합니다.

 

2) 생활 습관

 

 - 플라스틱 및 일회용품 사용을 최소화하고 생활 폐기물은 정해진 방법대로 분리수거합니다. 

   또한 불법 소각을 금지함으로써 다이옥신이 환경으로 배출되는 것을 줄이도록 합니다.  

 

이렇게 총 2편에 걸쳐 일상생활에서 노출되기 쉬운 유해물질의 종류와 

노출을 줄이는 생활 습관에 대해서 알아보았습니다.

처음부터 생활 습관을 바꾸기에는 어렵죠?

내가 할 수 있는 습관부터 차근차근 바꿔보는 것은 어떠신가요?

 

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

다음에도 유익한 글로 찾아올게요, 오늘도 안심하세요 :)

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